Ниферон (niferon) wrote,
Ниферон
niferon

Categories:

Бесплатные стволовые клетки в мышеловке

Согласно статье на "Труд.ру":
"В ближайшие 2 года в России появится банк стволовых клеток, соответствующий всем международным стандартам. Откроется центр в Ханты-Мансийске. Его созданием сегодня занимается Югорский НИИ клеточных технологий.

Создатели проекта сообщают, что когда банк будет готов, дорогостоящая процедура по трансплантации стволовых клеток будет доступна жителям округа абсолютно бесплатно. Надо отметить, что это сенсационное заявление, так как одна доза стволовых клеток в Европе на сегодняшний день обходится пациенту в 20 тысяч евро. 

Этот и другие вопросы будут рассмотрены 18 февраля 2010 года на совещании в Ханты-Мансийске. На встречу приедут представители ведущих медицинских центров Москвы и Санкт-Петербурга: института детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой, института гематологии и трансфузиологии Федерального медико-биологического агентства, НИИ молекулярной генетики РАН.

По словам директора Югорского НИИ клеточных технологий Владислава Рабиновича, только совместная работа с ведущими российскими и зарубежными партнерами гарантирует успешное внедрение передовых технологий в систему здравоохранения.

- Ведь речь идет о новой медицине. Это не управление функциями организма с помощью медикаментов, не хирургическая реконструкция, а восстановление на клеточном уровне, - подчеркнул он."

В то же время в статье с newsland.ru говорится следующее:
"Главный онколог Минздравсоцразвития РФ Валерий Чиссов в среду прокомментировал мнения о том, что процедура омолаживания стволовыми клетками может привести к образованию злокачественных опухолей.

В среду в газете «Комсомольская правда» появилась статья, в которой автор материала со ссылкой на блог известного актера Станислава Садальского сообщил, что актеры Анна Самохина, Любовь Полищук, Олег Янковский и Александр Абдулов скончались после омолаживающих процедур стволовыми клетками.

«Такое возможно. Каждая клетка развивается как человек: от его рождения до того момента, когда он становится взрослым. Так и клетка появляется и становится взрослой. На каком этапе она может остановиться, в детском или юношеском возрасте, это и будет злокачественная опухоль», — сказал Чиссов.

По словам специалиста, официально нет разрешения на использование стволовых клеток. Пока только ведутся исследования, отметил он. "Я знаю, что в Америке не разрешают. У нас, по-моему, тоже не разрешают", — передает слова собеседника РИА Новости."

Как говорится, улавливаешь?
Tags: здравоохранение, злокачественная опухоль, исследования, медицина, онкология, стволовые клетки, управление с помощью медикаментов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments